субота, 14 лютого 2015 р.

МАСЛЕНИЦА
Здравствуй, Масленица!
Дай нам маслица!
Мы блинков себе горячих напечем-
нам метели и морозы нипочем!
Если есть сковорода
Не страшны нам холода,
Потому что блин горячий-
Это лучшая еда!
То не мышь пищит,
Не мороз трещит,
В сковородке блин
За блином шкварчит...
Да с селедочкою,
Да с икорочкою,
Да по краю с золотистой
Корочкою!
Вот так Масленица,
Дала маслица нам!
Даже в небе появились два блина:
Это солнце- блин
И рядом блин - луна.
Один блин горячий,
Другой блин холодный...
Полезай на небо -
Если кто голодный!
По земле колесами
Покатились блинчики...
Дети под березами
Собирай гостинчики!
Мир крещеный нынче радуется,
Потому что нынче - Масленица.
Приходи народ, и с нами съешь блина,
Чтоб на землю поскорей пришла Весна!
Ну-ка, съешь блина,
Чтоб пришла весна!
Андрей Усачев.

Масленица – один из самых любимых  праздников, дошедших до наших времён из глубокой древности. Православные христиане предваряют масленичной неделей предстоящие 40 дней Великого поста. Однако многие исследователи народных обычаев и традиций склонны считать, что корнями Масленица уходит в значительно более глубокую, языческую историю.
В те времена годичный цикл жизни человека был подчинен его хозяйственной деятельности. В конце зимы запасы продовольствия обычно подходили к концу – возникала необходимость потуже затянуть пояса, чтобы еды хватило до нового урожая. Кроме того, в это время телились коровы, а значит, из рациона практически исчезали молочные продукты. Поэтому примерно два месяца крестьяне жили не то чтобы впроголодь, но все же достаточно экономно. Наиболее распространённой пищей в это время были различные каши, овощные блюда и т.д. Но за неделю до введения пищевых ограничений люди устраивали себе «пир впрок»: пекли блины, ходили друг к другу в гости – в общем, стремились создать некий запас прочности, как физической, так и моральной.
Пришедшее в 988 году на Киевскую Русь христианство удачно ассимилировало вековые традиции, наполнив их новым содержанием. В христианском смысле Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту, она посвящена примирению с ближними, прощению обид.
Вне зависимости от того, собираемся ли мы соблюдать пост, придерживаемся ли вообще каких-либо религиозных взглядов, Масленица для большинства из нас становится поводом как минимум раз в году испечь блины. Почти во всех кухнях мира есть свои традиции изготовления аналогичной выпечки.
Пфанкухен, креспелле, флэдле…
Все эти слова в разных языках обозначают «родственников» блина. За рубежом блины пекут примерно из тех же продуктов, что и в Украине. Тесто для блинов замешивается на пшеничной или гречишной муке, молоке, воде или с добавлением эля (в староанглийских рецептах). Однако в ряде стран (Германия, Польша) блинами называют картофельные оладьи.
Небольшие и пухлые, более напоминающие оладьи, блины в США иногда готовят из кукурузной муки. Немецкие блины (Pfannkuchen – пфанкухен) также больше похожи на наши оладьи. Отличаются они тем, что обычно не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке. Приготовить их достаточно просто:
Для этого потребуются следующие продукты: 4 яйца, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, 2/3 стакана просеянной муки, 2/3 стакана молока, 2 ст.л. растопленного сливочного масла, немного масла для смазывания формы. Яйца взбить с сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме в полтора-два раза. Добавить все остальные ингредиенты и смешать до однородности. Разогреть духовку до 200°С. Вылить тесто в 4 керамические или чугунные формы, смазанные маслом, и выпекать 10 минут, затем уменьшить температуру до 175°С и выпекать еще 10 минут до румяности. Подавать тёплыми, со сладким соусом или сметаной.
Итальянские креспелле очень похожи на традиционные русские блины. Основное требование, предъявляемое средиземноморской кухней к продукции такого типа, – минимум жира и калорий, поэтому креспелле пекутся очень тонкими, на сковороде, аккуратно смазываемой небольшим количеством масла. Для приготовления таких тонких блинчиков идеально подойдёт блинница отZepter, позволяющая выпекать различные изделия из теста даже без добавления масла, а это является очень важным моментом для сторонников здорового образа жизни. Подаются креспелле, как правило, с начинками из сыра, грибов, ветчины.
Разрезанные, словно лапша, пресные блинчики являются компонентом традиционного швабского «Флэдле зуппе», или супа с блинчиками. Ничего экстраординарного, но весьма необычно, а главное, вкусно. В заранее приготовленный мясной бульон кладутся блины, нарезанные тонкими полосками. Заправляется такой суп большим количеством зелени и подается на стол горячим.
Традиции праздника
Каждый масленичный день, так или иначе, становился поводом для общения с родственниками, демонстрации своего доброго отношения и, соответственно, прощения за те или иные прегрешения. В течение практически всей недели родственники ходят друг к другу в гости: в понедельник свёкор со свекровью – к тестю и тёще, в среду тёща приглашает зятя, в пятницу тёща наносит ответный визит зятю и т.д. Пожалуй, самым весёлым можно назвать воскресенье масленичной недели – день, когда совершается ритуал сожжения или символических похорон чучела Масленицы.
 Чучело везли участники масленичного поезда (иногда в нём насчитывалось несколько сот лошадей). В костёр с горящим чучелом бросали блины, яйца, лепёшки. Кроме того, проводы Масленицы символизировали уход зимы. И хотя до настоящей весны с тёплым солнцем и бегущими ручьями ещё далеко, всё равно она уже не за горами! И пусть каждый съеденный в эти дни блинчик, являющийся также и символом солнца, напоминает вам об этом!

Немає коментарів:

Дописати коментар